Что мы видим?
- "Неизвестность": в целом низкая известность эффективных средств.
- "Приплюснутость": относительно высокие конверсии перехода на последующие этапы даже неэффективных средств.
- "Сдвинутость": в конечном итоге присутствие на рынке по большей части неэффективных средств.
Такую картину в основном формируют три основных проблемы текущего рынка «лекарств от старости» которые я рассмотрю в порядке приоритетов:
Проблема 1:
Недостаток финансирования. Перспективность, реалистичность и важность проектов для борьбы со старением все еще сильно недооценена и финансирование отрасли все еще осуществляется лишь некоторыми инвесторами из категории «титанов бессмертия»: Сергей Брин, Ларри Эллисон, Питер Тиль и некоторыми другими. Конечно, это уже определенный успех с учетом того что буквально 10 лет назад даже это было сложно представить и финансирование борьбы со старением вообще для многих казалось сумасшествием и заведомо провальной идеей. Однако до сих пор вся сфера борьбы со старением (серьезным R&D) профинансирована на сумму чуть большую чем стоимость строительства одного современного небоскреба… Даже несмотря на наметившийся положительный тренд в исследованиях процессов старения, инвесторов все еще останавливают высокие риски и неопределенность конечных результатов. Именно этим и объясняется малая доля уже разрабатываемых подходов и терапий от общего множества гипотетических средств на этом рынке.
Проблема 2:
Неэффективные средства на рынке. Средства уже представленные на рынке в основной своей массе не обладают доказанной эффективностью и успех их продаж в основном определяется маркетинговым бюджетом и масштабами рекламной кампании, а не реальной пользой для конечного потребителя. Взглянуть хотя бы на рынок БАДов (dietary supplements), по некоторым прогнозам его объем в 2018 году составит более 150 млрд. долларов. При этом существенная доля продуктов на этом рынке позиционируется как эффективные средства против старения или возрастных изменений. От многих из них периодически отходят волны хайпа объявляющие что какая-нибудь очередная добавка является чуть ли не новым эликсиром молодости и, несмотря в большинстве случае очень сомнительную легенду о том почему это может быть эффективно - доверчивыми людьми на нее тратятся миллионы долларов. Показательными примерами являются такие добавки как например ресвератрол, глюкозамин или даже такая популярная БАД как CoQ10. Большинство подобных препаратов в лучшем случае базируется на открытиях определенных внутриклеточных процессов с последующими наивными предположениями о том что простое увеличение/уменьшение количества тех или иных агентов этого процесса приводит к каким-то макроскопическим положительным результатам (я уж не говорю про откровенно "альтернативные" добавки из разряда случайно найденных потерянных знаний тибетских монахов и т п.). Такие добавки могут даже показывать определенную эффективность в отдельных тестах, но как правило в лучшем случае это определяется изначальной нехваткой соответствующего вещества у части людей в контрольной группе. Да и то даже такие результаты являются редкостью, с учетом того что исследования в чашке Петри далеко не всегда гарантируют что тех же эффектов можно добиться простым добавлением какого-либо вещества в пищу (а не напрямую в клетку). Показать же реальную прибавку к продолжительности жизни у здоровых людей такие добавки как правило не могут. Стоит задуматься о том каких результатов мы уже могли бы добиться в реальном продлении жизни если бы даже часть средств вращающихся на этом рынке была бы направлена на поддержку исследований и разработок с достоверным результатом.
Проблема 3:
Недостаток данных и высокая стоимость клинических исследований. Здравоохранение и биотехнологии быстро стали областями в которых для получения новых результатов все больше и больше приходится работать с различными многомерными массивами специфичных данных. Проблемам обработки данных в биотехе я посвящу отдельную статью, потому что это очень масштабная тема. Дальнейший прогресс в биотехе практически невозможно представить без data science.